Фундаменты

28.09.2015

   Фундамент – конструктивный элемент дома, основной функцией которого является восприятие нагрузки от надземной части дома и передача её на грунт.

    Фундамент – наиболее ответственная часть здания, от нее зависит устойчивость и надежность всего сооружения, поэтому к работам по устройству фундамента нужно относиться максимально серьезно. Грамотный подход на этапе проектирования позволит выбрать наиболее надежное и экономичное решение.

 В нашей местности  широкое распространение имеют 2 вида фундаментов – свайный и плитный, реже – ленточный (на относительно ровных участках и с хорошей несущей способностью грунтов).

 

 Выбор вида фундамента зависит от ряда факторов: рельефа местности, оползневых процессов, типов грунтов, уровня грунтовых вод,  конструктивных особенностей дома, этажности.

Решающим фактором при выборе фундамента является тип грунта. Для определения типа грунта необходимо провести инженерно-геологические изыскания с привлечением специализированной организации, которая пробурит скважину, возьмет образцы грунта и сделает их анализ в лаборатории.

 

Что такое инженерно-геологические изыскания и зачем они нужны?

 

Инженерно - геологические изыскания («геология») – мероприятия по комплексному изучению инженерно-геологических условий участка для строительства здания, включая геоморфологические и гидрогеологические процессы, геолого-литологическое строение и составление прогноза возможных изменений инженерно-геологических условий при взаимодействии проектируемого дома с геологической средой.

 

Целью инженерно-геологических изысканий является получение необходимой информации для проектирования фундамента и  с учетом особенностей грунтов.

Такая информация при проектировании конструкций здания дает возможность произвести точный расчет, который в большинстве случаев приводит к экономически обоснованному снижению стоимости фундамента.

 

Когда проводить инженерно-геологические изыскания?

Инженерно-геологические изыскания нужно проводить после выполнения первой части проекта - архитектурной.

Архитектор согласовывает с Заказчиком расположение дома на участке. Когда утвержден проект и схема расположения дома, можно обращаться за производством изысканий. Бурение скважин для забора лабораторных анализов будет проводиться в точках, которые укажет конструктор.

Нужно учитывать, что грунт может быть неоднороден на участке, и различаться даже на расстоянии нескольких метров, а проанализировать нужно состав грунтов именно под фундаментом. Вот почему до проведения инженерно-геологических изысканий необходимо согласовать проект дома и его схему расположения на участке.

 

Кто выполняет инженерно-геологические изыскания?

Инженерно-геологические изыскания проводят специализированные организации, которые должны отвечать следующим требованиям:

  • Допуск СРО

В соответствии с пунктом 2 статьи 47 Градостроительного кодекса виды работ по инженерным изысканиям, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, должны выполняться только индивидуальными предпринимателями или юридическими лицами, имеющими выданные саморегулируемой организацией (СРО) свидетельства о допуске к таким видам работ.

  • Техника

 

Для проведения анализов необходимо сделать забор образцов грунта с соответствующей глубины. С этой целью осуществляют бурение скважин, глубина которых для проектирования индивидуальных жилых домов обычно составляет 6 – 10 метров. Разумеется, для бурения таких скважин, проведения отбора, консервации, транспортировки и хранения образцов грунта требуется специальная буровая техника и оборудование.

  • Лаборатория

Физико-механические свойства грунта анализируют при помощи специального лабораторного оборудования. Приборы должны быть надлежащим образом сертифицированы.

  • Специалисты

И наконец, в организации, проводящей инженерно-геологические изыскания, должны быть специалисты-геологи, которые могут грамотно проанализировать результаты лабораторных исследований и подготовить отчет.

 

 

Please reload

Featured Posts

Чем наше бюро отличается от других?

September 30, 2015

1/3
Please reload

Свежие посты...
Please reload