Чем наше бюро отличается от других?

30.09.2015

Наше Проектное бюро не единственное, специализирующееся на проектировании объектов капитального строительства.

 

Но чем же мы отличаемся от других?

В нашем бюро реализован комплексный подход к проектированию: мы создаем красивую архитектуру с применением грамотных конструктивных решений, учитывая инженерное оборудование здания.

 

Какие бывают проектные бюро?

 Проектные бюро можно условно разделить на две группы. К первой можно отнести те бюро, которые создают красивую архитектуру. В реалистичной 3D визуализации таких архитектурных бюро чувствуется гармония, вкус, высокий профессиональный уровень архитекторов. Ко второй группе проектных мастерских можно отнести те, в которых добросовестно разрабатывается рабочая документация. Специалисты таких мастерских знают все необходимые нормы, правила и методы расчетов и выдают грамотную проектную документацию на стройку.

 

Есть, конечно, и третья группа - архитектурные компании, в которых Вам не смогут ни красиво нарисовать, ни грамотно начертить, но таких компаний в данной статье мы более касаться не будем.

 

Кого выбрать?

Так вот, казалось бы, нет никаких проблем найти для первого, эскизного этапа проектирования, первый тип компаний, а на втором этапе, этапе рабочего проектирования, обратиться в компанию второго типа.

Однако, при таком способе решения задач возникают серьезные проблемы:

невозможность создания рационального проекта на основе красивой картинки, которая была создана без учета конструктивной схемы здания, инженерных коммуникаций, а, зачастую, и без соблюдения строительных норм и правил. Давайте разберемся, почему так получается.

 

О чем не думают архитекторы?

В архитектурных компаниях первого типа архитекторы, создавая эскизные проекты, часто не задумываются о том, какие проблемы могут возникнуть с их красивыми картинками на стадии разработки рабочей документации. Какая будет конструктивная схема здания, где пройдут вентиляционные каналы, где разместятся сантехнические стояки, как организовать водоотвод с крыши и т.д.? Они считают, что их дело – искусство, а думать о пролетах, несущих конструкциях и канализационных стояках  не их задача.

 

Что делают конструкторы?

Конструкторы и инженеры из проектных бюро второго типа, выполняя свою часть работы, зачастую вынуждены портить красоту, созданную архитекторами. Они, если и видят, что своими решениями портят композиционно-художественный замысел проекта, то на своей стадии проектирования  уже мало, что могут изменить, либо просто не хотят работать в этом направлении.

 Полагаем, что такая разрозненная, узкоспециализированная работа - не то, что хочет получить Заказчик.

 

Наше Проектное бюро решение проблемы видит в комплексном подходе к проектированию.

 В нашем Проектном бюро работают инженеры следующих специальностей:

- архитекторы

- конструкторы

- теплотехники

- сантехники

- электрики

- технологи

Совместная работа этих специалистов обеспечивает получение рационального и эстетичного проектного решения с соблюдением всех норм и правил.

В нашей практике были случаи обращения к нам людей с просьбой внести изменения в проекты, выполненные другими проектными организациями. Анализируя эти проекты, наши специалисты приходили к выводам, что те же задачи можно было решить более рациональным путем. Но это не самое страшное, особенно для индивидуальных жилых домов: здесь  Заказчик  за промахи дизайнера (мы таких специалистов не можем даже назвать архитекторами, потому что архитектор – главный в строительстве, отвечающий за всё) расплачивается отсутствием грамотного решения из собственного кармана. Гораздо хуже, когда в эскизном проекте многоэтажного жилого дома или общественного здания не соблюдаются нормы проектирования  (строительные, пожарные, санитарные  и т.д). К нам обращается Заказчик с просьбой  выполнить проектную документацию для прохождения экспертизы для получения разрешения на строительство. Наше Проектное бюро берется за такие работы, но нам приходится заново выполнять эскизный проект и уже на его основе готовить проектную документацию для экспертизы.

 

Что такое грамотный проект?

 Дать оценку проектам домов с точки зрения их архитектуры несколько проще, чем судить о качестве рабочей документации. Хорошую, красивую архитектуру, как правило, видно не только опытному архитектору, но и человеку, не искушенному в этой сфере. Конечно, у каждого свои вкусовые предпочтения и особенные требования к зданию, но гармония и стиль чувствуется в хорошей архитектуре во всем, в каждой детали.

Грамотный же проект с точки зрения конструктивных решений Заказчику без специального образования отличить от безграмотного довольно сложно. И здесь под грамотностью проекта мы, в первую очередь, понимаем саму суть решений, заложенных в проекте.

Можно заложить арматуру большого сечения и с частым шагом (ведь так надежней) в тех местах, где это совершенно ничем не обосновано. Можно предусмотреть несколько несущих стен внутри дома, а под стены заложить ленту фундамента в тех случаях, когда рациональней было бы обойтись перегородками и колоннами каркаса. Можно сначала выровнять площадку для строительства с устройством подпорных стен (стоимость подпорных стен иногда обходиться дороже, чем возведение дома), а можно здание так посадить на рельеф, что оно само будет выполнять функцию подпорной стены. Можно сделать свайный фундамент, хотя по конструктивному расчету проходит фундаментная плита. Список примеров нерациональных решений можно продолжать до бесконечности. Многие такие решения при их реализации, конечно, не ведут к разрушению дома, но выливаются в дополнительные финансовые затраты.

 

Решать Вам!

 

 

Please reload

Featured Posts

Чем наше бюро отличается от других?

September 30, 2015

1/3
Please reload

Свежие посты...
Please reload

Архив
Please reload

Облако тэгов

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload